sunshine

国家生物医学分析中心

来源: 时间:六月 3, 2014, 10:30 a.m.

http://www.ncba.cn/mass/mass_lab.asp

 质谱实验室 成立于上世纪70年代,第一代质谱主要由 高分辨磁质谱和四极杆GC-MS组成。90年代初建立了第二代有机质谱,包括Micromass公司的TofSpec MALDI-TOF-MS  ESI-MS Platform II在国内最早开展质谱在生物医学中的应用研究,构成我中心的第一代生物质谱。

    上世纪末,我院领导和专家高瞻远瞩地看到生物质谱在生命科学中强大的应用前景,及时组织专家进行了充分调研和论证,率先在国内建立了第二代生物质谱(MALDI-TOF-MS  Reflex IIIAutoflexCapillary-LC-ESI-Q-TOF-MS,离子阱LC-MSn HCT,定量LC-MS/MS Quattro microGC-Tof-MSICP-MS等)。建立了一系列蛋白质组学质谱技术体系,并以此为核心创建了国内第一套较完整的蛋白质组技术平台。

    最近,我们已完成第三代生物质谱的建设。国家科技部、北京市科委和我院联合共建“北京质谱开放平台”,它以超高性能的9.4T混合型串联傅里叶变换回旋共振质谱为主要特征。分辨率超过140万,准确度优于1.0ppm。该系统配备了丰富的辅助离子解离组件,可实现超高分辨、高准确度和高灵敏度的多级串联质谱功能,可无须酶切而直接鉴定蛋白质,是研究生物标志物最有力的、最可靠的手段。该系统将在“代谢组学”、“中药现代化”、“蛋白质组学”,“临床蛋白质组学”、“多肽组学”、“免疫组学”、“生命环境科学”等多个领域开展深层次研究。



上一篇:
下一篇: